СТАВИМ BeOS

Автор: Andrew MOOF                                                                               http://besoft.org                                                  25.10.2001

 

Сегодня большинство пользователей персональных компьютеров пользуются Windows. Не знаю хорошо это или плохо. Однако в последнее время все большую популярность начала приобретать Linux. Завоевывая гигабайты на твоем жестком диске. Я почти уверен, что у тебя стоит (или стоял) один из дистрибутивов этой ОС. У меня он тоже стоял… Пока я не открыл для себя абсолютно новую операционную систему - BeOS ;).
BeOS впервые увидела свет четыре года назад в 1996 году. Компании Be, Inc. разработала ОС для компьютеров BeBox. Чуть позже система была перенесена на платформу x86 и PowerPC. Be - полностью графическая система. Основой программного API которой стал Posix.
С Be у тебя не будет проблем с выбором дистрибутива и тебе не надо будет каждый день посещать windowsupdate для того чтобы твоя машина работала стабильно.
У Be есть только один недостаток - это недостаточное количество драйверов для разнообразных устройств. Этот недостаток компенсируется скоростью и удобством работы в это операционке. Список совместимого оборудования можно посмотреть тут: http://www-classic.be.com/products/beosreadylist.html.
Сама ОС стоит денег. Однако есть бесплатная версия, которая свободно распространяется. И это не какая-нибудь там урезанная версия полной ОС, а полноценная операционная система. Коммерческая версия отличается от бесплатной, тем что включает в себя следующие расширения: специальная редакция "Partition Magic", RealPlayer G2, драйвера для различных принтеров HP - "BinkJet", видео кодеки Cinepak, Indeo 5, raw audio, P-JPEG, и MP3, VideoRecorder и техническая поддержка ;). Но те кто выбрал бесплатный дистрибутив могут скачать все это добро из сети абсолютно бесплатно.

Установка.

Для установки BeOS тебе понадобиться чуть больше 500 свободных мегабайт. Бесплатная версия создает файл размером 500Мб и работает из него. Для начала тебе нужен дистрибутив. Его можно скачать из инета http://free.be.com. Он весит всего 42Мб! Ты представляешь, тебе надо скачать всего 42Мб из сети, чтобы на твоем компьютере появилась красивая, надежная операционная система. В эти сорок метров входят веб-браузер, текстовый редактор, маленький веб-сервер, программа для просмотра картинок и еще куча мелких, но очень полезных приложений. Также если ты хочешь ты можешь скачать апдейт (http://www.be.com/support/updates/index.html - 7.5Мб), но если не хочешь ты не обязан. Ты просто мог бы. ;) У меня и без него все прекрасно работает…
И так, заветный файл скачан и ты кликаешь на него… Установка начинается. Вообще Ве устанавливается, также как и обычная виндовская программа. Обычный до боли знакомый тебе инсталлятор. Кликаем
, Next>Yes>Next :). Теперь тебе предстоит выбрать диск на который мы поставим Ве. Выбрал? Next>Next>Install :). Весь процесс установки не должен у тебя занять больше 10 минут. Ты мечтал о таком когда-нибудь при установке виндов? Да, если ты являешься обладателем 486 или ниже процессора, то прерывай быстрее установку! Ве разрабатывалась специально для Пентиумов и не будет работать на твоем динозавре.
Все установка завершена. Теперь создадим загрузочную дискету. Это необязательно, но желательно. Пуск
>Программы>BeOS 5 Personal Edition. Вставляем чистую дискету в дисковод, и кликаем на Create Boot Floppy. Вот и все. Выходим из Windows и перезагружаемся. Be начинает грузиться с дискеты. Если ты не создал дискету, то просто кликне на появившемся на рабочем столе ярлычке. Винды закроются, Ве запуститься. Если ты мегапрогрессивный чел и у тебя на компьютере живет WindowsME, то в свойствах ярлыка укажи «Не давать программе обнаружить Windows».
На твоем мониторе должен появиться загрузочный экран Ве и несколько иконок, которые будут подсвечиваться во время загрузки. Каждая иконка символизирует то, что в данный момент инициализируется операционной системой. Если в процессе загрузке все повиснет (хм. как так? :)) то ты по состоянию иконок сможешь узнать на чем именно споткнулась Ве.

ТерминСписокопределенийАдресаЦитатыГотовыйЕсли Ве не загружается…

…То во время загрузки нажав на пробел ты попадешь в небольшое меню. В котором сможешь отключить устройство из-за которого у тебя возникли проблемы. Это напоминает "режим защиты от сбоев" в виндах.
Если у тебя будут какие-либо проблемы с видюхой, все черно-белое и скучное. Зайди на http://www.bebits.com/app/1105 и скачай прогу под названием VesaAccepted. Она помогает работать Be на некоторых видео карточках. Тот же фокус можно проделать и со звуковой карточкой. Многие из них совместимы с SB16, так что попробуй скачать и поставить неродной драйвер.
Все конфиги хранятся в папке «/boot/home/config/settings/kernel/drivers» . Там ты можешь включить или выключить поддержку многопроцессорности, ATX, UDMA и т.д.

Настройка.

И так все прошло успешно и ты в системе :) В чем беда графических оболочек для Linux? А в том, что и GNOME и KDE стараются быть похожими на Windows! Зачем? MacOS гораздо более удобная система и брать пример стоит с нее. То что ты видишь это браузер: NetPositive. В правом верхнем углу Deskbar аналог TaskManager'a в виндах. На нем есть логотип BeOS, это аналог кнопки "Пуск" :). На первый взгляд между Ве и Windows много общего. Но это не так. Ве разрабатывалась программистами из Apple, и внешне она больше похожа на MacOS, а внутренности сильно смахивают на *nix.
Закрой браузера. Для этого кликни по левому квадратику на заголовке окна. Если ты просто кликнешь два раза на заголовке, то окно свернется. Значение оставшейся кнопки будет тебе домашним заданием. И вот еще, что: удерживая shift кликни левой кнопкой мыши по заголовку окна и не отпуская кнопок передвинь мышь влево или вправо.
Перейдем непосредственно к настройке. BeOS>Preferences. Ты можешь кликнуть прямо на Preference, тогда откроется окно со всеми иконками в этом меню. Я рассмотрю только те настройки в которых у тебя могут возникнуть трудности. Начнем с экрана (Screen). Установи необходимое тебе разрешение экрана, количество цветов, и количество виртуальных рабочих столов. Переключаться между рабочими столами можно с помощью комбинации Alt+N, где N - какая либо из функциональных клавиш (которые начинаются с буквы F). При чем ты можешь на каждый рабочий стол задавать свое собственное разрешение, количество цветов и частоту обновления экрана. Дальше установи размер файла подкачки (Virtual Memory). Не жадничай, если у тебя мало оперативки ставь больше. Обычно, рекомендуемым значением для большинства операционных систем, размер свопа вычисляется умножением размера памяти на два и прибавлением еще 20 мегабайт. Не забудь правильно настроить время. Все остальные настройки понятны, и во многом аналогичны виндам.
Если ты заметил, ни на одном окне нет кнопки OK. После сделанных изменений достаточно просто закрыть окно.

Русификация.

Многие считают, что для того чтобы поиметь русский язык в не русифицированных осах необходимо перекомпилировать ядро и рыться при помощи текстового редактора в куче конфигурационных файлов. В других осах возможно это так, но только не в Be ;).
B Be используются Unicode шрифты, а точнее UTF-8. Это означает, что каждый символ кодируется 16 битами, а это примерно 64000 различных символов. И это есть хорошо, но не совсем. Новые программы прекрасно понимают символы Unicode (для Be это NetPositive, Be-Mail, GimICQ, Mail-It и т.д.) и могут корректно работать с ними. А вот древние проги видят не 16, а только 8 бит, для каждого символа. Это глюк известен всем пользователям браузером Опера. Неправильные программы требуют для многоязычной поддержки специальный шрифт, в котором все буквы стоят в алфавитном порядке. Теперь от теории перейдем к делу :).
Для начала тебе понадобиться переключатель раскладок клавиатуры Switcher и набор русифицированных шрифтов. Скачать Switcher можно, тут: http://www.bebits.com/app/233, а архив со шрифтами тут: http://www.beos.ru/files/ttfonts.zip .
Скачивать всем можно из Windows. Я тебе еще не говорил, что Ве поддерживает кучу различных файловых систем и может корректно работать с ними (ntfs, ext2, cdda, hfs, ofs, dos, iso9660 и всякие, там fat16, fat32). Сама же Be использует свою файловую систему bfs. Она отдаленно напоминает fat64 :) и может работать с дисками и файлами очень большого объема (несколько терабайт).
Грузим Ве. Подключим теперь виндовский диск на который ты скачал шрифты и переключатель клавы. Для этого кликни на рабочем столе правой кнопкой мыши, и в появившемся меню выбери mount и кликне по имени диска который ты хочешь подключить. Через секунду диск будет подключен и его иконка появиться на рабочем столе. Открой папку в которой лежит zip-архив со шрифтами и переключатель клавиатуры («switcher_beta4.pkg»). Кликни на архиве, при этом запуститься распаковщик Expand-O-Matic. Кликни на Distination и выбери папку «/boot/beos/etc/fonts/ttfonts». Теперь жми на Expand. Ну вот шрифты скопированы осталось их зарегистрировать в системе. Для этого зайди в Preference и запусти утилиту Fonts. В появившемся окне нажми на Rescan - это нужно для того чтобы Be нашла новые шрифты и дала тебе их поюзать. Теперь, для Plain font выбираешь Tahoma, для Bold font - Tahoma Bold, а для Fixed font - Courier New. Ну вот ты и установил русские системные шрифты! Эти шрифты наиболее подходят для Be. Plain - используется операционнкой для меню, диалоговых окон и т.д. Bold - для заголовков окон. Fixed - просто моноширный (там где все символы одинаковой ширины) шрифт. Все! Как только ты закроешь окно со свойствами шрифтов твои изменения вступят в силу! Никакой перезагрузки. Разве ты мог мечтать о таком в Окнах?!
Установи переключатель клавиатуры. Проще это ничего быть не может. Кликни на «switcher_beta4.pkg» и запуститься программа установки, которая поставит тебе в систему переключатель раскладок. После окончания установки у тебя должен появиться небольшой значок «[AM]», рядом с часами. Переключение на русский и обратно осуществляется стандартной комбинацией клавиш Control+Shift.
Смело запускай текстовый редактор StyledEdit и пиши на родном русском языке :).

Установка не PnP устройств.

Для примера мы с тобой поставим модем. По этому примеру ты сможешь поставить любое другое не PnP устройство. Выбираем утилиту Devices в папке Preference. В меню выбираем Devices > New Jumpered Device > Modem. В появившемся окне выбираем порт на котором стоит модем. Проверь правильно ли стоит прерывание (IRQ) и адрес порта (IO Port Ranges). Если все правильно, модем должен уже работать. Если ты не уверен какое прерывание использует твоя железка, ты всегда можешь посмотреть это в Windows. Это значок «Система» на панели управления.

Выход в интернет.

Опять лезем в уже любимое нами меню Preference и запускаем утилиту DialUpNetworking. Жмем на кнопочку Modem. В появившемся меню устанавливаешь свой модем. Благо выбор достаточно широк. Если ты не нашел свой модем в списке, жми на Custom и настраивай сам ;). Теперь в 'Connect to' выбираешь New. Задаешь имя соединения, потом вписываешь телефон прова, имя пользователя (т.е. тебя) и пароль. В Setting'ах впиши адреса dns серверов. И смело закрывай окно.
Смотри, рядом с часами появилась еще одна иконка, твоего модема. Кликне не ней правой кнопкой и выбери Connect. Модем набирает номер... и вот ты уже в сети. Запусти браузер NetPositive и попробуй сходить куда-нибудь. В браузер встроен удобный даунлоадер (намного лучше чем в IE), который поддерживает очереди и докачку. NetPositive корректно работает с русскими кодировками, но все же ему надо указать на шрифты с русскими символами. Заходим в Preferencies из меню Edit. Кликаем по закладке Display. В меню 'For the encoding' выбираем Cyrillic. Для 'Proportional font' ставим Tahoma, а для 'Fixed font' выбираем Courier New. Проблема NetPositive в том, что он не понимает JavaScript. А уж о Flash и говорить не приходиться :(. Поэтому время от времени тебе придется запускать монстроподобную Оперу. Ребята из Netscape обещали сделать версию Нетшкафа для Ве, а пока приходиться пользоваться тем, что есть. И так скачай оперу http://www.bebits.com/app/290 и запускай Opera--Beta_7--x86.pkg . Все опять же поставиться простым инсталлятором за считанные секунды. Опера для Ве похожа на свои аналоги под другими операционными системами. Те же баги и такие же настройки. Так что ты сможешь очень легко в ней разобраться.

Проводник.

Вот ты уже научился пользоваться инетом из Ве и теперь можешь качать весь софт прямо из операционки. Весь скаченный тобою софт будет лежать в «/boot/home/Downloads».
Ну а теперь скажи честно ты в windows пользуешься стандартным проводником? Нет. Я так и думал. Для Ве есть несколько файловых менеджеров, в том числе BeFar (http://www.bebits.com/app/966), Midnight Commander (http://www.bebits.com/app/810) и BeCommander (http://www.bebits.com/app/97). Кому, что больше нравиться ;).
Начнем с BeFar, кликай на архиве и распаковывай его в «/boot/apps/BeFar». Кликаем по стандартной иконке Far'a и вот он! Far он и в Африке Far. нечего сказать. До боли знакомые панели с файлами, обычные настройки, все как всегда :). Только нет поддержки плагинов, встроенного текстового редактора и еще нескольких фишек.
Теперь поставим BeCommander. Все то же самое. Распаковываем, запускаем. Выглядит BeCommander не так, как его брат для виндов. Но он умеет заходить в архивы, как в каталоги. Работать с удаленным ftp сервером, как с обычным каталогом. С MC ситуация немного другая. Дело в том, что он поставляется в виде инсталлятора (также как и Switcher) и сперва его стоит распаковать в какой-нибудь временный каталог. Запусти файл mc-4.5.40-beos-x86.pkg и нажми Begin и Continue. MC запускается из терминала (Terminal), командой 'mc -c'. И выглядит, так сказать, хуже всех... Да и возможностями не особо радует.

      Почта.

В стандартную поставку Ве входит небольшой почтовый клиент BeMail. Это простенькая программка поможет подойдет тебе если у тебя только один почтовый ящик. Если их несколько тебе придется скачать другой почтовый клиент. И лучше всего если это будет Mail-It. Бесплатная и очень удобная программка для работы с почтой. Обе этих почтовых клиента поддерживают русский язык и обладают достаточно гибкими возможностями настройки. Начнем с BeMail. В меню Preferences выбери утилиту E-mail. Заполни все поля, благо их немного и они такие же как и в любом почтовом клиенте. Меня только смутило поле 'Default domain'. В него необходимо записать домен, ту часть твоего почтового адреса, что находиться после собачки (@ :)). На пример, мой адрес moof@xakep.ru и в это поле я записываю xakep.ru. Все понятно? Если ты постоянно сидишь в сети, ты можешь настроить почтовый демон так чтобы он сам периодически проверял почтовый ящик и уведомлял тебя если пришла новая почта. Жмем Save, соединяемся с провайдером и кликаем на Check Now! Если тебе пришла почта, то маленький почтовый ящичек, рядом с часами откроется. Это ящичек также удобно использовать для написания новых сообщений. Достаточно кликнуть по нему правой кнопкой мыши и в появившемся меню выбрать New Message. Когда будешь писать письмо не забудь в меню Edit>Preference установить кодировку KOI8-R или на каком языке ты там пишешь?
Теперь о Mail-It. Для начала тебе придется ее скачать: http://www.bebits.com/app/502. Смело распаковывай архив и запускай mail-it_2.0.4_x86.pkg . Софт мы устанавливаем уже не первый раз, поэтому ты справишься! Главное всегда соглашаться :). Если ты уже зарегистрировал почтовый ящик в BeMail, Mail-It перенесет эти настройки к себе.
Добавить еще один или отредактировать уже созданный экаунт можно в меню View>Accounts. Там же (View>Signatures) ты можешь добавить подписи, которые будут использоваться при написании писем. B раз уж мы говорим об этом меню, зайди в Preference и поставь шрифт Tahoma в пункте Mail display. А в пункте Filters, ты можешь добавить различные фильтры для входящей почты. На пример запретить прием всех писем с домена @microsoft.com :).

 



Утилитки.                                                                                                                          В поставку Ве входят достаточно маленьких утилиток, которые очень облегчают жизнь.
Взять хотя бы терминалку. Ее роль в Ве выполняет утилита SerialConnect. С ее помощью ты можешь связать два компа через порт (aka нуль-модем) или через простой модем. Скорее всего ты решишь связаться через модем, тогда в меню Connections выбирай Connect via Modem. Вписывай телефон и связывайся на здоровье :). Только тут есть одна маленькая хитрость. Перед номером телефона поставь букву 'p'. Это необходимо, для того чтобы твой модем использовал импульсный (pulse) набор номера, а не тоновый. Узнать на сколько загружен твой разогнанный до 10Ггц процессор, поможет утилита Pulse. Она очень удачно помещается на Deskbar, рядом со Switcher'ом и часами.
Для записи звука используй утилиту Sound Recorder. А для проигрывания пользуйся Media Player'ом.
Если тебе надо набрать текст пользуйся StyledEditor'ом. Хорошая программка, которая понимает множество кодировок в том числе и русский.

Игры.

Сейчас для Be не очень много игр. Но среди них ест такие шедевры, как Doom, Quake, Quake 2, Civilization, Descent и другие. В стандартную поставку входит такая замечательная игра, как Сапер :). Что это за игра я тебе рассказывать не буду, надеюсь ты и так знаешь ;). Лежит она в папке Demos называется Minesweeper. А ты как думал? Предлагаю тебе зайти на http://www.bebits.com/app/1132 и скачать Doom. Распакуй его в «/boot/apps/», к примеру. А затем запусти скрипт со звучным именем «RUN_ME_FIRST.sh» . Он зарегистрирует игру в системе и ты сможешь спокойно ее запустить из нового раздела Games в главном меню. Игра работает, как в оконном, так и в полноэкранном режиме. Вторая игра на которой я хотел заострить свое внимание это Descent. Скачать ее можно отсюда http://www.bebits.com/app/343 . Запускаешь descent.pkg, инсталлируешь Десанта и наслаждаешься игрой вспоминая старые далекие времена, когда процессоры еще не имели встроенного сопроцессора ;). Civilization можно скачать тут: http://www.bebits.com/app/687 . Я ее не тестировал, потому что моя машина оказалась слишком слаба для этой игры :(((.
Кроме этих игр есть конечно же еще. Про них я тебе рассказывать не буду. Смотри сам: http://www.bebits.com/browse/2 .

Куда идти за помощью.

Ну во первых если у тебя возникли какие либо трудности, постарайся решить их самостоятельно! Почитай документацию (шучу). Сперва тебе надо зайти на канал #beos в русском далнете (www.dalnet.ru). Если там никого не окажется пиши мне :). 


НАЗАД