На радость хакерам и параноикам

Автор: СД
17.11.2001



в BeOS c появлением в народных руках новой сетевой подсистемы BONE, более-менее совместимой по интерфейсу с*nix-ами, стал появляться и "боевой софт". Пока только "оборонительная" его часть. Предполагается, что любители "наступательной" части сами настолько умные, чтобы спортировать-скомпилировать соответствующие *nix-овые исходники самостоятельно.

Первым в этой категории появился SNORT - "система обнаружения сетевых вторжений". На сайте программы желающие могут глянуть на скриношот, где запротоколированы бессмысленные атаки на BeOS "СodeRed".

Следующим появился сниффер Phoss, фиксирующий на вашей машине вхоящий и исходящий трафик для HTTP, FTP, LDAP, Telnet, IMAP4, POP3, VNC. Подробности - на его домашней странице.

В принципе, по понятным причинам, пока никаких гадостей для самой BeOS пока неизвестно, что (опять же пока) дает дополнительные плюсы. Так, например, есть такая экзотика, как антивирус под BeOS - который, так как в BeOS-е ему нечего ловить, предназначен для вылавливания WinDOS-вирусов. Что удобно, вместо использования загрузочной дискетки в случае страшных подозрений, можно загрузитЬся в комфортабельную OS для сканирования.

З.Ы. Вообще осталось только сделать FAT диск-доктор и дефрагментатор FAT для BeOS, чтобы, по сути, иметь BeOS Resque and Maintenance Kit for Microsoft :)


НАЗАД